Give Blood Save Life!! Program Donor Darah PMR Wira SMK Negeri 6 Kuningan

Rabu, 28 Februari 2024 – Unit PMR WIRA SMK Negeri 6 Kuningan bekerjasama dengan PMI Kabupaten Kuningan mengadakan kegiatan tahunan per 4 bulan sekali untuk donor darah. Acara ini berlangsung sejak pukul 09.00 – 12.00 WIB di ruang Unit Kesehatan Siswa SMK Negeri 6 Kuningan dibanjiri para pendonor, mulai dari siswa, guru, hingga masyarakat umum sekitar sekolah. Meskipun begitu pihak PMI Kabupaten Kuningan hanya menyediakan kapasitas 100 kantong darah saja untuk bulan ini.

Para pendonor ini mempunyai alasan yang beragam, mulai dari kebiasaan mendonor hingga ada yang mencoba untuk pertama kalinya donor darah. “Dari Kegiatan ini kita bisa melihat bahwa kesadaran dan kepedulian warga SMK Negeri 6 Kuningan terhadap sesama sangat luar biasa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat umum yang membutuhkan darah” tandas Hj. Rosnanti, S.Pd.M.M (Kepala Sekolah).

Beberapa pendonor siswa menyatakan kecewa ketika mereka dinyatakan belum bisa menjadi pendonor. Hal ini dikarenakan persyaratan pendonor darah yang harus dipenuhi seperti harus berusia minimal tujuh belas tahun, berat badan minimal empat puluh lima kilogram, Hemoglobin yang cukup, tekanan darah normal, dan sedang tidak mengkonsumsi obat.

Menurut Khoolisatul Munawaroh, S.Pd selaku pembimbing Unit PMR WIRA SMK Negeri 6 Kuningan, kegiatan ini selain juga bentuk aksi kemanusiaan, juga sebagai ajang latihan para anggota PMR. “Setidaknya dalam satu tahun kami akan melaksanakan dua sampai tiga kali kegiatan donor darah, utamanya di  SMK Negeri 6 Kuningan sebagai Program Unggulan PMR WIRA.” tutup Khoolisatul Munawaroh, S.Pd.