Jadikan Nilai PTS sebagai acuan Motivasi Belajar!! Rapor PTS Semester 1 telah dibagikan

Pada hari Jum’at tanggal 20 Oktober 2023 (kemarin), SMKN 6 Kuningan telah melaksanakan Pembagian Rapor Nilai PTS yang diserahkan langsung kepada wali murid, ini bertujuan agar pihak sekolah tetap berkolaborasi memantau perkembangan anak dalam bidang Akademik maupun Non Akademik.

PTS atau penilaian tengah semester merupakan sistem penilaian kinerja dan belajar siswa dalam setengah semester. Secara umum program PTS sendiri akan dilangsungkan pada pekan ke-8 atau pekan ke-9 dalam satu semester itu sendiri. Sedangkan untuk materi yang  diujikan biasanya seperti kompetensi dasar.

Tentunya, dilangsungkannya program PTS ini memiliki beberapa fungsi dan tujuan. Proses penilaian tengah semester ini sebenarnya seperti pada program penilaian ulangan tengah semester. Namun, PTS atau penilaian tengah semester ini akan dilakukan hanya pada semester ganjil dan pengambilan nilai bisa dilakukan secara online seperti ketentuan yang diberlakukan oleh pihak Kemendikbud.

Adapun beberapa tujuan diberlangsungkannya PTS adalah sebagai berikut ini.

1. Sebagai sarana untuk mengukur hasil pembelajaran peserta didik selama setengah semester.
  2. Sebagai media untuk mengukur materi pembelajaran yang diajarkan oleh para guru di setiap mata pelajaran dalam kurun waktu setengah semester sudah mampu dipahami oleh setiap siswa.
  3. Bentuk pertanggungjawaban penyelenggaraan pendidikan.
  4. Sebagai sarana untuk membangun motivasi belajar untuk para siswa.

Nilaimu adalah Tanggungjawabmu
Gurumu hanyalah Fasilitator dalam keilmuan