SEJARAH SMK NEGERI 6 KUNINGAN

SMK Negeri 6 Kuningan merupakan salah satu SMK yang didirikan oleh pemerintah di wilayah utara Kabupaten Kuningan. Sekolah ini terletak di Jalan Raya Desa Sindangkempeng, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan. Lokasi sekolah ini berada sekitar 30 km dari ibu kota Kabupaten Kuningan.

Pendirian SMK Negeri 6 Kuningan diawali dengan pendirian SMK Kecil  di SMP (SMP Negeri 2 Pancalang, Kabupaten Kuningan) pada 2005. Pendirian sekolah tersebut diprakarsai oleh Bapak E. Sunija dan Bapak Sumadi (keduanya merupakan guru di SMK Negeri 1 Kuningan). Pada tanggal 26 Agustus 2006, Pemerintah Kabupaten Kuningan melalui Dinas Pendidikan mengambil alih pengelolaan serta mengubah nama  dan status SMK Kecil di SMP menjadi SMK Negeri 6 Kuningan, berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kuningan Nomor: 421.5/KPTS.359-Disdik/2006 tentang Pendirian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Kuningan Kabupaten Kuningan. Pada awal perjalanannya sekolah ini baru memiliki satu program keahlian, yaitu Teknik Kendaraan Ringan Otomotif.

Dibawah Pimpinan Bapak Drs. Dedi Jatnika, M.Pd pada awal April 2007, SMK Negeri 6 Kuningan beralih tempat di atas lahan milik pemerintah Desa Sindangkempeng seluas 8.500 m2. Berdasarkan SK penetapan hasil akreditasi BAP-S/M Nomor 02.00/313/BAP-SM/SK/X/2014 tanggal 15 oktober 2014, SMK Negeri 6 telah di akreditasi untuk masing-masing kompetensi keahlian dengan hasil terakreditasi A. Pada tahun tersebut SMK sudah memiliki tiga (3) kompetensi keahlian, yaitu Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Pemasaran, dan Akomodasi Perhotelan.
Semakin berkembangnya sekolah ini dibawah kepemimpinan Kepala Sekolah yang silih berganti, akhirnya SMKN 6 Kuningan mempunyai lima (5) Kompetensi Keahlian, yaitu Teknik Otomotif, Bisnis Daring Pemasaran, Perhotelan, Desain Komunikasi Visual dan Teknik Logistik.

Sementara itu, pada segi kualitas para siswa SMK Negeri 6 Kuningan telah meraih prestasi membanggakan di berbagai bidang akademik dan non akademik, baik di tingkat kabupaten maupun provinsi, seperti: Lomba Kompetensi Siswa, pencak silat dan Bahasa Inggris. Prestasi yang di raih tersebut sejalan dengan banyaknya alumni dari sekolah ini yang di terima bekerja di dunia usaha/industri serta melanjutkan pendidikan di beberapa perguruan tinggi ternama. Tentunya, sejumlah pencapaian tersebut perlu terus di kembangkan, sehingga SMK Negeri 6 Kuningan menjadi lembaga pendidikan yang mampu memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat sekitarnya. SMK Negeri 6 Kuningan juga pada saat ini memakai kurikulum yang terbaru yaitu kurikulum MERDEKA.

Kurikulum MERDEKA merupakan kurikulum baru yang berfungsi sebagai penyempurna dari kurikulum – kurikulum yang ada sebelumnya. Kurikulum tersebut lebih menekankan pada Penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Adapun jenis – jenis kompetensi yang harus dimiliki peserta didik antara lain: pengetahuan, keterampilan, kecakapan, kemandirian, kreativitas, kesehatan, akhlak, ketaqwaan dan kewarganegaraan. Semua kompetensi tersebut diwujudkan dalam berbagai kegiatan formal seperti kegiatan intra dan ekstrakulikuler.

Berdasarkan ketentuan kurikulum tersebut, sesuai dengan visi misi SMK Negeri 6 Kuningan semua partisifasi aktif dan kreativitas peserta didik senantiasa terakomodasi dan teraktualisasikan, semua civitas akademika di SMK Negeri 6 Kuningan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif dan  kreativitas peserta didik melalui kegiatan yang mencakup semua kegiatan ekstrakurikuler secara internal .